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Les actions

LE PANIER "TERRES DE FIGEAC, MÊLÉE GOURMANDE"


Le Pays de Figeac lance une invitation aux plaisirs de consommer ses produits


Le Panier « Terres de Figeac, Mêlée gourmande » porte les valeurs des savoir-faire culinaires du Pays de Figeac et propose des produits cultivés, élevés et transformés sur le territoire.

De mai à décembre 2012, ils étaient en vente au prix de 20€ aux Fermes de Figeac et chez La Mémé du Quercy, partenaires de la démarche.
La généralisation de sa vente sera proposée en 2013 aux distributeurs et commerçants, et son contenu, élargi aux producteurs du territoire.

« Terres de Figeac, Mêlée gourmande » vous invite à découvrir un éventail des saveurs authentiques issues des savoir-faire et des produits locaux.


Nous avions sélectionné pour vous 5 produits issus des savoir-faire du Pays de Figeac :

  • Les châtaignes, de la ferme du Moulin de Nadal
  • Le confit d’oignons au safran, de la Coopérative Caudeval en partenariat avec l’association des Safraniers du Quercy
  • Le jus de pomme, de la ferme de la Rauze
  • Les rillettes d’oie, de chez Anser foie gras
  • La saucisse sèche, de la ferme Lou Secadou

Tous ces producteurs se sont engagés et ont signé la charte des producteurs « Terres de Figeac, Mêlée gourmande.



Retrouvez en images les acteurs de cette démarche originale, interviewés lors du lancement du Panier le 9 mai dernier.


Fin 2013, une seconde phase de distribution du Panier a été engagée auprès de 2 enseignes, GammVert et Malaret et Fils à Figeac. Accompagnée d'actions de communication et d'information, l'offre de produits s'est ouverte à l'ensemble des produits "Terres de Figeac, Mêlée gourmande".


Le carnet de courses

Le carnet de courses « Terres de Figeac, Mêlée gourmande » est un outil pratique et astucieux imaginé par la Famille Consommateurs, en collaboration avec les producteurs du territoire. Ambassadrice du patrimoine gastronomique du Pays de Figeac, ses membres s’engagent au quotidien pour une alimentation équilibrée et savoureuse, issue des produits de notre territoire.

A travers le carnet de courses, les acteurs « Terres de Figeac, Mêlée gourmande » ont voulu partager leur savoir culinaire et mettre en valeur les produits cultivés, élevés ou transformés sur le Pays de Figeac.


Découvrez les recettes du carnet de courses...

... Et l’ histoire de nos produits.


L'analyse de la perception patrimoniale culinaire du Pays de Figeac

Les acteurs de la démarche "Terres de Figeac, Mêlée gourmande" souhaitent, à partir du positionnement "patrimoine gourmand", identifier, authentifier et mettre en marché les produits caractéristiques de leur région par la gestion d'une filière intégrée.

Partant de son histoire et de son savoir faire, quelles spécialités alimentaires caractérisent le territoire du Pays de Figeac? Quel est le patrimoine culinaire "vécu"?

Pour répondre à ces problématiques, et avec l'appui d'Agro Campus à Rennes, une étude de marché qualitative en vis-à-vis a été réalisée auprès des différents acteurs de la filière alimentation du Pays de Figeac sur la base des 7 Familles. A partir des résultats obtenus, ont pu être définis les produits qui feront le "patrimoine gourmand du Pays de Figeac".

Les résultats de l'enquête


Une étude de marché légumes auprès des GMS

La Chambre d'agriculture du Lot réalise une enquête auprès des grandes et moyennes surfaces du territoire afin d'apporter une information fiable sur l'intérêt de ce circuit de distribution et les conditions d'accès à ce débouché pour les légumes produits localement. 
Améliorer la compréhension de ce débouché auprès des producteurs locaux leur permettrait d'élargir leurs circuits de distribution.

Restitution prévue en avril 2015.

 

Étude de l'offre agricole et alimentaire

En partenariat avec l'Association Soli'Terre, un diagnostic de l'offre agricole et alimentaire dans une perspective de relocalisation est engagé.

Cette étude de terrain a permis de:

  • Réaliser une localisation des producteurs et de leurs produits
  • Percevoir leurs déplacements dans et hors du Pays de Figeac vis-à-vis de leurs productions et de leurs débouchés actuels (courts et autres)
  • Mesurer les perspectives éventuelles de relocalisation de l'offre.

En effet, un besoin de connaissance partagée et synthétisée du territoire semble essentiel pour la continuité des débats. Une analyse quantitative de l'offre agricole permettra de comprendre la structuration de la production de l'offre alimentaire du Pays de Figeac et de ses flux.

Elle s'est déroule en 3 étapes:

  • Centralisation des informations, compilation et analyse des données 
  • Questionnaire auprès des producteurs en circuit court.
  • Questionnaire auprès des producteurs en circuits autres.

Facebook et Blog "Terres de Figeac, Mêlée gourmande"


Une page Facebook dédiée "Terres de Figeac, Mêlée gourmande" offre un espace privilégié de dialogue et d'information sur la démarche, les actions en cours et les actualités liées à l'alimentation sur le territoire.

Le blog émane d'une demande de la famille consommateurs et doit maintenant être approprié par ses membres.



Analyse des besoins de la restauration collective

Nous souhaitons étudier la possibilité d'accompagner les communes, acteurs importants de la restauration collective, dans le renforcement de leur approvisionnement en produits locaux (cahier des charges commun, consultation groupée, recherche de producteurs locaux...)

Afin d'engager ce travail, un questionnaire d'analyse de l'Existant est en cours auprès des communes disposant d'écoles maternelles et primaires. 


L'affiche marché

La mairie de Figeac s'associe au Syndicat Mixte pour proposer une affichette aux producteurs du territoireprésentssur le marché de Figeac. Cette action vise à offrir aux consommateurs une information transparente et uniforme sur la provenance de leurs produits et pourra être étendue aux transformateurs.


Identification des besoins en développement pour un appui adapté

Plus de 45 enquêtes ont été réalisées, visant à faire un état des lieux et à identifier les besoins et les projets en développement des producteurs et transformateurs sur le Pays de Figeac. 

L'objectif était d'apporter des appuis adaptés à leurs demandes spécifiques, sous forme d'accompagnements, individuel ou collectif, et de soirées d'information et de sensibilisation sur les nouvelles tendances de consommation et l'innovation alimentaire. Ces temps d'échange, réalisés en partenariat avec MPE et MPI, ont permis de présenter des initiatives et d'appuyer les collaborations. 


Flyer producteurs


14 producteurs "Terres de Figeac, Mêlée gourmande" bénéficient d'un flyer financé par le Syndicat Mixte. Ce document d'information à destination du grand public présente la démarche "Terres de Figeac, Mêlée gourmande" au recto. Au verso, on retrouve le producteur, son mode de production, ses produits et ses modes de commercialisation. L'homogénéité de cette édition apporte un effet collectif de gamme de produits estampillés "Terres de Figeac, Mêlée gourmande" et répond à un besoin en communication parfois trop onéreux.


Ce support est à la disposition des producteurs pour leur communication directe et est diffusé largement par le Syndicat Mixte, notamment lors de marchés gourmands, auprès des adhérents et à l'occasion des rencontres collectives "Terres de Figeac, Mêlée gourmande".





Photos: Tête à Clic/ T. Bayle

 
PRAI, Région Midi-Pyrénes, Union Européenne FEDER
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