Vivre au Pays

Les producteurs


Laurent et Nathalie MASBOU | Eleveurs et producteurs de fromages de chèvre

Ferme de la Hulotte à Cajarc

Élevage de 80 chèvres, race alpine, sur terres de Causse. Nourries à base d’herbe de l’exploitation, en pâtures et foin (séché en grange pour une meilleure qualité du fourrage) ; et de céréales dont de l’épeautre produit sur la ferme. Transformation fromagère à la ferme.





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Serge et Elodie COUDERC | Éleveurs de porc fermiers

Ferme « Lou Sécadou » à Espeyroux

Installé en 1999 sur la ferme familiale de 30 ha. Elevage de 200 porcs, qui naissent sur la ferme, sont élevés sur paille et nourris avec les céréales cultivées sur la ferme. Les porcs sont abattus à 160 kg vif environ (8 mois) et transformés localement dans un atelier collectif, partagé à 5 producteurs.



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Bernard FERRAND | Fabricant artisanal de yaourt

Les Paturins à Prendeignes

Installé éleveur laitier sur la petite ferme familiale (30 ha), il s’engage dés 1990 dans la valorisation d’une part de sa production de lait en yaourt, puis en fromage blanc. En 2011, suite à la faillite de la laiterie qui collectait jusqu’alors son lait, il se retrouve sans solution de collecte du lait. Il arrête alors la production de lait et se consacre à la fabrication artisanale de produits laitiers. Le lait utilisé est biologique et d’origine locale ; fournit par le « GAEC de l’Herbage » à Saint-Félix.



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Jean Marie LACAZE | Producteur de fruits, de céréales et éleveur

Le Moulin de Nadal à Labathude

Installé sur la ferme familiale de 33 ha au cœur du ségala, il développe une production diversifiée en agriculture Biologique. Il cultive des fraises, prunes, pommes, noix et châtaignes (variété « JanFau ») qu’il transforme ; des céréales (blé, seigle, sarrasin…) utilisées pour partie par des paysans boulangers locaux ; et élève des vaches Salers et Aubrac.



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Maryline LAFON | Éleveur, apiculteur et producteur de fromage de chèvre

Le Mas de Thomas  à Saint Sulpice

Une ferme familiale sur le Causse, trois familles et deux générations autour de productions diversifiées : élevage de 300 chèvres alpines, dont tout le lait est transformé en fromages sur la ferme. Rucher avec production de miel de différentes variétés. Elevage en plein air de veaux Salers, de porcs Gascons/Bayeux nourris aux céréales et au petit-lait issu de la fabrication fromagère.



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Pascale, Serge et Jacques MOULENES | Polyculture-élevage et transformation

La Ferme de la Rauze à Le Bourg

Une ferme de 55 ha, avec une production diversifiée et la transformation de l’ensemble des productions. Les Porcs (race de Bayeux) naissent à la ferme et sont engraissés 15 mois, à base d’orge, triticale, pois, son de blé, foin. Les Vaches et veaux Salers sont élevés à l’herbe et au foin. Les viandes sont préparées dans un atelier collectif partagé à 5 fermes. Les Blé, seigle, petit épeautre produits sont transformés sur la ferme en farine (moulin à meules) puis en pain au levain (fournil). Les pommes sont pressées en jus et le tournesol en huile.



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Sylvie RAUFFET | Productrice d'asperges

Ferme Rauffet à Montbrun

Installée en 1997 sur une ferme de 15ha entre Causse et Vallée du Lot. Productrice d’asperges, mais aussi d’autres cultures traditionnelles de la vallée du Lot : tabac et maïs semence. Produit et commercialise localement des asperges blanches et vertes (même variété mais se distinguant par le mode de culture : en buttes de terre ou non). Elles sont récoltées et vendues d’avril à mai, en bottes d’1kg. Pour assurer leur fraicheur la productrice livre plusieurs fois par semaine les magasins locaux.



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Martial, Corinne et Amélie VERMANDE | Éleveurs, producteurs de fromages de vache fermiers

Le Val Riant à Sabadel Latronquière

Eleveurs dans le Ségala sur une exploitation familiale de 50 ha avec un troupeau de 50 vaches laitières. Ils ont souhaité depuis 2011 valoriser leur produit en transformation fromagère. Leurs fromages au lait de vache sont fabriqués et affinés à la ferme.



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Stéphane LEPRETTRE | Artisan conserveur, spécialiste de l'oie

L’Anser Foie gras  à Montet et Bouxal  

Installé au cœur du Ségala, il a fait de la valorisation de l’oie sa marque distinctive. L’oie, dont le gavage est peu aisé et plus long que celui du canard, ne représente plus que 5% des foies produits en France ; Il s’agit donc d’un produit d’exception. Ces produits d’exceptions confectionnés artisanalement avec des oies et canards élevés par des producteurs du Lot et de la Dordogne sont nationalement reconnus, et régulièrement distingués dans différents concours (17 médailles au cours des 6 dernières années).



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Isabelle LASPALLES | Fabrication artisanale de confitures et de biscuits

Aux Délices d’Isa à Flaujac-Gare

Installée au cœur du Parc naturel Régional des Causses du Quercy, elle fabrique depuis 2007 de manière artisanale des confitures et des biscuits. Propose une grande variété de confitures, les classiques et des propositions plus originales ; toutes fabriquées avec des produits du Lot et cuites de manière traditionnelle dans des chaudrons en cuivre. Confectionne des gâteaux et biscuits aux noix et à la confiture, préparés avec des œufs frais et pur beurre.



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Gervaise et Denis PRADINES | Éleveurs, producteurs de fromages au lait de brebis

Les Bergers du Causse à Carayac

Éleveurs de brebis laitières, ils développent depuis 1990 la transformation fromagère sur la ferme. Exploitation de causse, composée de prairies et de parcours où les brebis pâturent la majeure partie de l’année. En complément, elles sont alimentées par les fourrages produits sur la ferme. Ils produisent aussi du Safran. L’exploitation est en cours de conversion à l’agriculture biologique. Certification prévue pour Avril 2014.



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Thierry DOURNES | Éleveur, producteur de fromages de chèvre

EARL DOURNES à Capdenac-le-Haut

Installé en 1995 sur la ferme familiale, il développe la production de fromage de chèvre initiée dés 1985 par ses parents. Le troupeau de 200 chèvres de race alpine est nourri à base de foin de l’exploitation (herbe et luzerne), complété par du maïs grain et tourteaux de blé. La totalité du lait est transformé à la ferme en fromage.



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Jean PILLON | Liquoriste et producteur de safran

Le Lutin rouge à Grèzes.

Il confectionne sur le Causse des liqueurs aux saveurs originales selon un procédé traditionnel. Les plantes, cultivées ou cueillies à proximité, sont mises à macérer dans de l’eau de vie du vin (Coteaux du Quercy et Gaillac en agriculture biologique). Il développe la distillation artisanale d’eau de vie. Les liqueurs parfumées et douces, 17° d’alcool, sont parfaites pour l’apéritif. Il produit aussi du Safran.



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Flora COLETTI et Nicolas COURTOIS | Apiculteurs

Le rucher du Ségala à Cardaillac

Installés depuis 1999, ils poursuivent l’activité familiale initiée au début des années 80 dans le Ségala. Apiculteurs professionnels, ils produisent, avec 300 ruches, des miels variés à partir de la flore locale. Depuis quelques années la fragilité des ruches (phénomène de mortalité) impose une attention constante et un grand savoir faire.




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